Home » 石岡市地域福祉活動計画

石岡市地域福祉活動計画

石岡市地域福祉活動計画を策定しました

石岡市社会福祉協議会では、地域福祉の推進に向け、平成24年度から平成28年度までの5年間を計画期間とする「地域福祉活動計画」を策定しました。
この計画は、石岡市に住むすべての人々が安心していきいきと暮らせるまちづくりを目指し、より効率的かつ効果的な地域福祉の推進を図るため、行政計画である「地域福祉計画」と民の立場である社会福祉協議会の行動計画「地域福祉活動計画」を一体的に策定したものです。
誰もが住み慣れた地域で、互いに助けあい、支えあうような関係づくりを進めるため、住民の皆さん一人ひとりが主役となり、また地域の各種団体・ボランティア・福祉サービス提供者・行政などが連携・協働して、制度によるサービスだけではなく、地域での人と人とのつながりを大切にした社会の実現を目指します。

石岡市地域福祉活動計画

地域福祉活動計画PDFデータはこちら

石岡市地域福祉活動計画概要版

概要版PDFデータはこちら

▲ このページのトップへ

地域福祉推進モデル事業

石岡市で生活するすべての人の安心と幸せを実現するために,地域で暮らす住民が「助けあい」,「協力する」自助,共助,公助を踏まえた「地域の助けあいによる福祉」を推進するため,石岡市社会福祉協議会及び石岡市と協働で地域福祉活動に取り組む団体の事業に対して,当該団体の行う活動経費の一部を助成することによって,協働活動の育成と支援を図ることを目的とします。

地域福祉推進モデル事業を募集

対  象  今年度から2年間活動可能な行政区2地区(自治会・町内会単位)

対象事業  上記目的に沿った活動で区が自主的に企画運営していること

助成金額  上限10万円/年額

募集期間  平成27年5月27日から6月30日まで

申込方法  社会福祉協議会又は市社会福祉課にある申請書により申込み

募集事項と申請書は下記になります。

募集要項

地域福祉推進モデル事業申請書