Home » ボランティアサークル一覧

ボランティアサークル一覧(平成27年6月20日現在)

サークル名

活動内容
1 石岡たんぽぽの会 19 高齢者施設・障害者施設等での手工芸・傾聴・レクリェーション・折り紙・行事協力。まちかど情報センターにて折り紙で一般の方々との交流。子育て支援。社協・ボ連協行事参加協力。
2 さつき会 8 老人保健施設での車イス清掃。社協・ボ連協行事の参加協力。各種研修会への参加。
3 けやきの会 7 視覚障害者の歩行運動の手引き。社協・ボ連協行事の参加協力。
4 リーディングアカシア 13 老人保健施設で紙芝居、絵本、歌、リズム体操等。精神障害者の自立支援(料理と作業手伝い)。社協・ボ連協行事の参加協力。
5 個人 原田 1 高齢者宅での傾聴活動。社協・ボ連協行事の参加協力。
6 白鶴会 4 高齢者宅への訪問で,犬の散歩やお話し相手などの活動。社協・ボ連協行事の参加協力。
7 花むすびの会 12 高齢者施設での演芸ボランティア(舞踊、漫談、演歌、さわやか体操など)。市、社協等の行事への参加協力。
8 ぽこ・あ・ぽこ 10 視覚障害者・老人施設・子育て支援施設における読み聞かせ・おもちゃ作り。音声図書の作成。朗読セミナー等の研修開催。育児支援。社協・ボ連協行事の参加協力。
9 さくらんぼG 19 日舞・民舞・詩吟・カラオケ舞踊・演歌・童謡等の演芸を通した高齢者施設でのボランティア活動。
10 ひびきの会 14 「広報いしおか」(月2回)、社協だより「あしすと」(年6回)のテープ吹き込み、ダビング、郵送。市のテレフォンサービスの吹き込み(月1回)。テープマガジン「ひびき」の製作(年3回)。社協・ボ連協行事の参加協力。
11 サン・ひまわり会 5 在宅老人・障害者施設入所者への話し相手・ゴミ出し・室内清掃・その他身の回りの手助け。社協・ボ連協行事の参加協力。
12 フラガールズ 10 高齢者施設訪問(フラダンスの慰問)、社協・ボ連協行事の参加協力。
13 やまびこの会 79 環境美化活動。福祉施設への支援活動。社協・ボ連協行事の参加協力。
14 八郷たんぽぽの会 24 見守り事業(在宅ひとり暮らし高齢者への見守り訪問)。社協・ボ連協行事の参加協力。
15 つくしんぼの会 18 高齢者福祉施設での洗濯物の整理・車いす介助手引き・行事協力。在宅ひとり暮らし高齢者へ見守り訪問。社協・ボ連協行事の参加協力。
16 手話サークル 楓 16 聴覚障害者の方達とのコミュニケーション活動。手話技術の向上と手話習得者の増加に努め皆でノーマライゼーションの実現を目指す活動。社協・ボ連協行事の参加協力。
17 石岡市防災ボランティアチーム 12 災害(防災)ボランティアで被災地支援復興活動に参加する傍ら,地域ボランティアとして防災・福祉のまちづくり活動にも参加する。社協行事協力。
18 石岡市シルバーリハビリ
体操指導士会
84 シルバーリハビリ体操の普及を通して高齢者の介護予防と生きがいづくり活動。各地区公民館・コミュニティー施設における体操指導。社協・ボ連協行事の参加協力。
19 天毬(てまり)の会 10 介護施設等における舞踊を中心とした演芸・見守り活動。社協・ボ連協行事の参加協力。
20 ナープアオルイカラー 18 フラダンスを通して福祉施設などにおけるふれあい交流活動で心身ともに健やかな人生を過ごす活動。社協・ボ連協行事の参加協力。
21 四つ葉の会 8 高齢者施設での舞踊、演歌等の芸能活動。社協・ボ連協行事等への参加協力。
22 ボランティア友の会 5 ひとり暮らし老人との食事会、視覚障害者のサポート、ふれあい電話訪問、ふれあい交流会。社協行事協力。
23 点字を学ぶ会 つくし 16 点訳(広報いしおか、カレンダー、ゴミカレンダー、バス時刻表、本ほか)。光風荘での視覚障害者のガイドヘルプ、各種行事の手伝い。市内小・中学校への点字・点訳指導。社協行事協力。
24 あすなろ 11 老人施設・ひとり暮らし老人宅でのお茶会(ふれあい交流)。社協行事協力。
25 友楽会 20 歌謡舞踊・三味線・唄・リズム体操・日本舞踊等の演芸活動。社協行事協力。
26 フレンドシップいしおか 45 日本語教室の開催。国際交流事業(理解教室・セミナー・サロン・集い)。社協行事協力。
27 木曜会 7 古切手の整理。福祉施設での行事協力。社協行事協力。
28 石岡更生保護女性の会 43 子育て支援。施設での作業奉仕。社会を明るくする運動。社協行事協力。
29 ふれあいネットワーク石岡 23 ふれあい交流会(社協行事)等への協力ボランティア。社協行事協力。
30 愛のともしび会柿岡地区 8 在宅高齢者との食事会・お茶会等を通じて交流・支援活動。社協行事協力。
31 傾聴ボランティアいしおか 8 高齢者や障害者施設で傾聴・話し相手・寄り添い・見守り活動。社協行事協力。
32 八郷コスモス 6 福祉施設での歌・手遊び等の訪問交流。社協行事協力。
33 むつみ 4 障がい者福祉施設でのボランティア活動と社協行事の協力
34 石岡市歴史ボランティアの会 20 石岡市史跡・名勝・寺社等の案内・説明・愛護活動。
35 情報クリップ石岡 4 新聞記事を「女性問題」「環境」「教育」「労働」「地域活動」「高齢者・福祉」「石岡」のキーワードに分類し、月1回図書館に集まりファイリング整理、市民に閲覧。
36 フレンズやさと 5 中央公民館でのお話し会(第2土曜日)。市内保育園(所)・幼稚園でのお話し会。
37 おはなしグループ
むかしむかし
3 市立図書館でのお話し会(毎月第3土曜日)を実施。図書館事業「本と仲良しになろう」「巡回おはなし会」でのお話し会。幼稚園・小学校・高齢者施設でのお話し会。
38 石岡市中央図書館
ブックスタートボランティア
30 中央図書館が主催するブックスタート事業への協力。毎月,石岡保健センターで行われる4ヶ月児検診時に本の読み聞かせや保護者への啓発活動。
39 食生活改善推進員連絡協議会 八郷支部 62 ふれあい食事会活動
40 食生活改善推進員連絡協議会 石岡支部 48 生活習慣病予防食・子供の食育推進。「健康日本21」に向けた健康づくりの定着を推進。
41 天風一門会(腹話術) 5 腹話術による施設訪問,腹話術の初心者講習会・講演会。社協行事協力。
42 WTFテコンドー石岡道場 38 高齢者施設で子供達によるテコンドーの演舞・慰問活動。社協行事協力。
43 石岡市レクリェーション協会 19 幅広いレクリェーション活動を通して市民の楽しい健康づくりと仲間づくりを行う。5月ふれあいウォークラリー大会,7月七夕まつり子ども広場,10月国際交流,2月石岡雛巡りイベント,他随時福祉レクリェーション講習会(高齢者,障害者のためのゲームなど)児童クラブ研修会等,楽しい笑いのある活動,社協行事協力。
44 バンビ 1 レクリェーション体操を通じたふれあい活動社。社協行事協力。
45 ひまわりクリーンクラブ 13 ふれあいの里石岡ひまわりの館の道路側花壇の手入れ。社協行事協力。
46 恋瀬ギター倶楽部 5 ギター演奏と合唱により,各時代の名曲をカバーし,ひと時の郷愁と娯楽を与える。社協行事協力。
47 霞琴の会(大正琴) 11 大正琴による演奏とふれあい交流活動。社協行事協力。
48 三村小学校ボランティア 19 三村小学校における環境美化活動(除草・花壇整備)
49 ツインズ・メロディ 2 施設等での歌(主に唱歌)の披露。社協行事協力。
50 茨城県フラワーパーク
ボランティア会
41 茨城県フラワーパーク園内植物の栽培管理。
51 尺八でこんにちは 1 琴音楽をBGMに尺八による合奏(叙情歌・童謡・唱歌・戦争歌)。社協行事協力。
52 コーラス はぁもにぃの会 16 施設などで利用者と歌で交流をしている。社協行事協力。
53 グローバルハーツ 47 国際交流,ホームステイ受け入れ,日本語教室,小・中学生への国際理解教室開催。
54 花水木の会 5 高齢者施設等での歌(声楽)や踊りの活動。社協行事協力。
55 モータクサン 1 デイサービス・小学校でのマジックショー開催。社協行事協力。
56 個人 田能 1 ふれあい電話訪問活動・社協行事協力。
合計56サークル